简体  |   繁體   无障碍

天津市津南区市场监督管理局关于开展《津南区人民政府办公室关于印发津南区新型城镇社区住宅电梯管理办法的通知》制定后评估的报告

来源:区司法局 发布时间:2021-07-20 15:12

天津市津南区市场监督管理局关于开展

《津南区人民政府办公室关于印发津南区新型城镇社区住宅

电梯管理办法的通知》制定后评估的报告


按照《津南区人民政府办公室关于开展行政规范性文件制定后评估工作的通知》要求,根据《天津市行政规范性文件管理规定》等相关规定,区市场监管局组织相关科室、法律顾问对我单位负责起草的制定满2年的现行有效的区政府行政规范性文件实施情况进行后评估。现将有关情况报告如下:

一、后评估基本情况

2013年,由我单位负责起草,区政府办名义出台的行政规范性文件1件(有效期5年),2018年予以修订,为《津南区人民政府办公室关于印发津南区新型城镇社区住宅电梯管理办法的通知》(津南政办发〔201818号)。

二、规范性文件实施的绩效

(一)合法性评估

《津南区人民政府办公室关于印发津南区新型城镇社区住宅电梯管理办法的通知》制定权限、程序、所设定的行政管理措施分别符合上级有关规定,具体内容与现行法律法规和上级规范性文件无冲突。

(二)合理性评估

该文件制定时间为2013年,文件所规范的主体为新型城镇社区,具体指农民还迁住宅区,文件制定背景是2013年我区农民还迁住宅区电梯管理不成熟,与商品房住宅区别管理,符合当时我区实际。目前,我区商品和还迁区小区均统一管理,电梯管理也统一化、规范化、制度化。将农民还迁住宅区与其他社区电梯区别管理已无意义。2014年国家新修订了《中华人民共和国特种设备安全法》,2015年修订了《特种设备现场安全监督检查规则》;2018年天津市制定了《天津市特种设备安全条例》,2020年我局修订了《津南区加强电梯安全综合治理工作方案》,为现代化社区住宅电梯安全监察提供了完备的法律法规和制度支持。

《津南区人民政府办公室关于印发津南区新型城镇社区住宅电梯管理办法的通知》(津南政办发〔2018〕18号)。已不适应当前现代化社区住宅电梯管理需要,不具有合理性。

(三)协调性评估

评估期间,我局通过政务网向全社会和相关单位公开征求了关于拟废止该管理办法的意见,均无意见,广泛认为该管理办理应废止。

(四)可操作性评估

该管理办法在具体行政管理中可操作性不强。

(五)技术性评估

该管理办法自实施以来对社区住宅电梯管理未起到实质性积极作用。

  1. 绩效性评估

该管理办法对目前电梯安全监察没有指导意义,不能有效解决当前实际问题。

三、存在的问题

存在的主要问题,该管理办法第七条、第十一条、第六条、第四条等条款无法律依据。目前,我区商品和还迁区小区均统一管理,电梯管理也统一化、规范化、制度化。将农民还迁住宅区与其他社区电梯加以区别管理已无意义。与现代化社区电梯监管统一化实际不符,可操作性不强。

四、后评估结论

《津南区人民政府办公室关于印发津南区新型城镇社区住宅电梯管理办法的通知》不符合当前电梯安全监管实际,不适应当前电梯安全监察需要,经评估,建议予以废止。

??




分享到: